Сепараторы

Сепараторы

 

Сепараторы – это оборудование, предназначенное для разделения продукта на разные фракции. Сепараторы используются в разных областях промышленности: пищевой, медицинской, сельском хозяйстве, горном деле, атомной промышленности и т.д.

Очень распространены сепараторы в пищевой промышленности. Они используются для получения из молока сливок и высокожирных сливок, очищение молока от механических примесей, получение из молока творога, очищения масла от примесей, вина от осадка, муки от шелухи, переработки сыворотки.

В мясной промышленности сепараторы применяют для получения пищевых и технических жиров (т.е. для выделения из бульона жира с одновременной его очисткой), для переработки крови с получением из нее плазмы и форменных элементов.

 

По принципу работы сепараторы разделяются на центробежные, вибрационные и отстойные. Наибольшее распространение получили центробежные сепараторы, в которых, как и в обычной центрифуге происходит разделение фракций за счет центробежной силы.

 

Сепараторы в пищевой промышленности подразделяются по своему назначению:

1.                     Сепараторы -сливкоотделители: А1-ОЦР-5, Ж5-ОС-НС, Ж5-ОС2-НС, Ж5-ОС2Т-3, Г-ОСП-3М, Ж5-ОСЦП-3, Г9-Самур 600;

2.                     Сепараторы-молокоочистители: А1-ОХО, А1-ОХЦП, А1-ОЦМ-5, А1-ОЦМ-10, А1-ОЦМ-15, Г9-ОМА-3М, Ж5-ОМЕ-С, Ж5-ОХ2-С, Ротор-ОМС-1;

3.                     Сепараторы для творога: Ж5-ОДТ-1, Я9-ОДТ;

4.                     Сепараторы для соков, вина, пива: А1-ВПО, А1-ВСЕ, Г9-КОВ, Ж5-ВСС-2;

5.                     Сепараторы для высокожирных сливок: Г9-ОСК, Г9-ОС2К, Ж5-ОС2-Д500;

6.                     Сепараторы для жира: Г9-РТОМ-4,6М, Г9-МСМ, Г9-МСТ, ФСЦП-1 (0,5), А1-ИСА.

 

Сепараторы-сливкоотделители используются для отделения сливок от молока. Они могут разделять молоко по %-ной жирности. Один из лучших сепараторов-сливкоотделителей на российском рынке является сепаратор Ж5-ОС2-НС и Ж5-ОС2Т-3. Они различаются производительностью, у сепаратора Ж5-ОС2-НС выработка 10 т/час, а у сепаратора Ж5-ОС2Т-3 продуктивность 5 т/час.

Сепараторы-молокоочистители предназначены для очищения молока от различных примесей, разделяют молоко на суспензию и эмульсию. Они используются на предприятиях по переработке молока. Хорошо зарекомендованы в работе и по качеству выдаваемой продукции сепараторы А1-ОХО, который отличается тем, что не требует подогрева молока для его переработки. Часто применяются на предприятиях детского молочного питания, т.к. степень очистки превосходит все российские аналоги. Повсеместно распространен такой молокоочиститель, как сепаратор А1-ОЦМ-5 или А1-ОЦМ-10, который зарекомендовал себя как недорогой, автоматический, но вполне качественный сепаратор. Но при этом он требует более квалифицированное обслуживание, чем сепараторы с ручной выгрузкой осадка.

Сепараторы для творога работают на разделение творога от сыворотки из сквашенного молока.

Сепараторы для соков, вина, пива предназначены для тонкой очистки различных плодоовощных соков, вина, кваса, пива и уксуса. Применяются на предприятиях консервной и винодельческой промышленности для осветления соков, вина и пива от взвеси. В соотношении цена-качество стабильно считается сепаратор Г9-КОВ.

Сепараторы для высокожирных сливок используют для производства сливочного масла. Одним из лучших сепараторов этого типа считается сепаратор Ж5-ОС2-Д500. Но его недостатком является малая производительность (до 500 кг/час), что в разгар сезона часто приводит к перегреву и невозможности выполнения плановых заданий. Посему, лучшей машиной при необходимости большей производительности, является сепаратор Г9-ОС2К. Он надежен и прост в эксплуатации.

Сепараторы для жира широко используются в мясной промышленности для выделения из бульона воды и жира, с одновременной выгрузкой в осадок грязи и механических примесей. Хорошим спросом пользуется отечественный сепаратор для жира полуавтоматического типа Г9-РТОМ-4,6. По сравнении с сепараторами А1-ИСУ или ФСЦП-1, сепаратор Г9-РТОМ-4,6М обладает большой производительностью (1,5 куб.м/час против 500 л/час), что является немаловажным фактором, учитывая, что в линиях по переработке отходов мясного производства и выработки мясокостной муки (Я8-ФОБ-МА, ЛПКУ-А07/08) и в линиях вытопки пищевых жиров (Р3-ФВТ, АВЖ) объем перерабатываемого бульона составляет порядка 3 куб.м/час. В составе линии эффективнее использовать 2 сепаратора Г9-РТОМ-4,6М, чем 3-4 сепаратора ФСЦП-1.

 

Также, сепараторы подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые.

В открытых сепараторах, типа Г9-ОСП и Г9-ОСК, подача молока происходит через воронку в крышке сепаратора, а через два желоба стекает готовый продукт (молоко и сливки).

В полузакрытых сепараторах, типа Ж5-ОС2Т-3, ОС-Д500, Г9-РТОМ-4,6М, молоко подается без напора, а выход готового продукта происходит под давлением.

В закрытых сепараторах, типа А1-ОЦМ-5, А1-ОЦМ-10, А1-ОЦМ-15, подача молока и выход готового продукта происходит под давлением.

 

Сепараторы бывают ручными (Г9-Самур) и автоматическими.

Все сепараторы состоят из следующих элементов:

·        Барабан;

·        Приемно-отводящее устройство;

·        Чаша;

·        Станина;

·        Вал горизонтальный;

·        Вал вертикальный (веретено);

·        Зубчатое колесо и т.д.

Все сепараторы могут отличаться по своим видам, применению и спецификации работы, но основное назначение у них одно – сепарирование, переработка и очистка исходного сырья принципом разделения.


В данной категории нет товаров.