Производство кровяной муки
Производство кровяной муки.
Краткое описание технологического
процесса переработки крови после убоя непрерывно-поточным методом.
Целью данного процесса является получение кормовой муки с высокими
потребительскими показателями из крови после убоя птицы и с\х животных.
Кровь после убоя поступает в приемную емкость. Для перемешивания крови, с целью
предотвращения образования сгустков и подачи ее на дальнейшую переработку
используются насосы типа АВЖ-130.
Далее, кровь с помощью насоса поступает по трубопроводам в виброэкстрактор
ЭВГ-0,3.
Виброэкстрактор представляет собой
трубу, изготовленную из нержавеющей стали, расположенный горизонтально и
установленный на пружинные опоры. На торцах трубы (длина трубы около 4х метров)
установлены вибраторы. Внутри труба снабжена приспособлением для подачи острого
пара.
Высокое содержание в цельной крови
влаги вызывает необходимость ее предварительного удаления перед последующей
тепловой обработкой для получения кормовой муки. Для достижения данной цели
кровь подвергается нагреву - коагуляции.
В процессе коагуляции происходит
денатурация белка крови, т.е. изменения структуры белков содержащихся в крови.
Характерной особенностью данного процесса является потеря белками растворимости
в воде и лучшая усвояемость при последующем использовании в виде кормовых добавок.
В процессе коагуляции образуется нерастворимый в воде сгусток и при дальнейшем
нагреве он продолжает уплотняться с выделением части жидкости.
Поступая в виброэкстрактор ЭВГ-0,3,
кровь встречается с потоками острого пара и добавленной горячей воды (95-100С),
нагревается до температуры 90-95 градусов и коагулируется. Коагулят
перемещается под действием вибрации к разгрузочному отверстию.
Из виброэкстрактора коагулят
попадает в приемную емкость 0,2 куб.м.
Из емкости насосом АВЖ-130 коагулят
подается в центрифугу ОГШ-321. В центрифуге происходит
обезвоживание коагулята.
Этот процесс происходит следующим
образом. Коагулированная кровь с температурой 80-90 градусов через питающую
трубу поступает под напором 10-14 кПа во внутреннюю полость конического
барабана, где под действием центробежных сил происходит отделение твердой
фракции коагулята от жидкой (воды). Жидкость с температурой около 70 градусов
через сливные окна попадает в приемную емкость объемом 0,2 куб.м и в дальнейшем
может быть использована в технологическом процессе как "оборотная
вода". Коагулят с остаточной влажностью 55-60% по транспортеру попадает на
сушку в трехсекционные сушилки К6-ФЛК. В последнее время для сушки
коагулята используют смесители-запарники типа СК периодического действия, что
ведет к упрощению обслуживания и удешевлению оборудования.
Сушилка состоит из трех секций.
Каждая секция представляет собой корпус полукруглого сечения с паровой рубашкой
и с расположенным внутри шнеком, по которому также попадает пар. Все секции
расположены друг над другом, работают последовательно и имеют общий привод.
Загрузка сырья происходит элеватором в верхнюю секцию. Высушенный до влажности
10% коагулят с нижней секции через выгружное отверстие поступает на молотковую
дробилку ДМ измельчается в муку и путем передува поступает в приемный
бункер-накопитель объемом 2 куб.м., из которого далее происходит
фасовка готового продукта (кормовой муки).
Краткий теоретический расчет.
Например:
Исходя из имеющегося количества
крови - 14 тонн в сутки, при нормальной работе 20 часов с технологическими
перерывами, линия должна перерабатывать 700 кг/час крови.
Исходя из исходного содержания влаги
в крови 83% и 17% сухих веществ для коагуляции в виброэкстракторе 700 кг крови
в час потребуется 90 кг пара (приблизительно на 1 кг крови - 1,25 кг пара).
В этом случае в центрифугу будет
поступать 790 кг жидкости (коагулята с водой) в том числе 670 кг
"чистой" влаги. В результате обезвоживания на центрифуге получается
коагулят с влажностью 55-60%. Масса коагулята выходящего из центрифуги при
разделении 30% - приблизительно 240 кг ( с влажностью 55-60%), количество
отходящей воды ("оборотная вода") составляет 1,5% - 8 кг (потеря
сухих веществ).
Следовательно, масса сухих веществ в
обезвоженном коагуляте составит (принимаем влажность равную 0%) - 120 кг.
Окончательная масса сухих веществ
120 кг - 8 кг = 112 кг ( с учетом потерь в отходящей воде).
При остаточной влажности 8% в
кормовой муке масса готового продукта составит 121 кг.
С учетом времени переработки
суточная норма муки составит (121 кг х 20 час. =2400 кг за сутки) - 2,4-2,5
тонны в сутки (при влажности 10%).
Из выше приведенных вычислений
количество влаги, которое нужно удалить при сушке - 119 кг (240 - 121 = 119),
расход пара для сушки 162 кг пара в час ( из расчета расхода 1,35 кг пара на 1
кг испаренной влаги).
Общий расход пара на коагуляцию и
сушку составит 242 кг (162+90=242), с учетом потерь общий расход пара может
составить 300 кг пара в час.
Таблица оборудования:
наименование |
насос |
экстрактор |
центрифуга |
элеватор |
сушилка |
дробилка |
производительность по сырью.
кг/час |
1500 |
до 1000 |
1000 |
1000 |
300 |
500 |
потребляемая мощность, кВт |
3х2,8 |
2х0,37 |
11 |
2,2 |
7,5 |
11 |
расход пара, кг/час |
- |
90 |
- |
- |
250 |
- |
Результаты анализа:
наименование показателей |
фактически |
норма |
массовая
доля протеина, не менее % |
79,9 |
81 |
кислотное
число жира, мгКОН/г, не более |
9,8 |
20 |
перекисное
число жира, % йода, не более |
0,15 |
0,1 |
В данной категории нет товаров.