Производство кровяной муки

Производство кровяной муки.

Краткое описание технологического процесса переработки крови после убоя непрерывно-поточным методом.

Целью данного процесса является получение кормовой муки с высокими потребительскими показателями из крови после убоя птицы и с\х животных.
Кровь после убоя поступает в приемную емкость. Для перемешивания крови, с целью предотвращения образования сгустков и подачи ее на дальнейшую переработку используются насосы типа АВЖ-130.
Далее, кровь с помощью насоса поступает по трубопроводам в виброэкстрактор ЭВГ-0,3.

Виброэкстрактор представляет собой трубу, изготовленную из нержавеющей стали, расположенный горизонтально и установленный на пружинные опоры. На торцах трубы (длина трубы около 4х метров) установлены вибраторы. Внутри труба снабжена приспособлением для подачи острого пара.

Высокое содержание в цельной крови влаги вызывает необходимость ее предварительного удаления перед последующей тепловой обработкой для получения кормовой муки. Для достижения данной цели кровь подвергается нагреву - коагуляции.

В процессе коагуляции происходит денатурация белка крови, т.е. изменения структуры белков содержащихся в крови. Характерной особенностью данного процесса является потеря белками растворимости в воде и лучшая усвояемость при последующем использовании в виде кормовых добавок. В процессе коагуляции образуется нерастворимый в воде сгусток и при дальнейшем нагреве он продолжает уплотняться с выделением части жидкости.

Поступая в виброэкстрактор ЭВГ-0,3, кровь встречается с потоками острого пара и добавленной горячей воды (95-100С), нагревается до температуры 90-95 градусов и коагулируется. Коагулят перемещается под действием вибрации к разгрузочному отверстию.

Из виброэкстрактора коагулят попадает в приемную емкость 0,2 куб.м.

Из емкости насосом АВЖ-130 коагулят подается в центрифугу ОГШ-321. В центрифуге происходит обезвоживание коагулята.

Этот процесс происходит следующим образом. Коагулированная кровь с температурой 80-90 градусов через питающую трубу поступает под напором 10-14 кПа во внутреннюю полость конического барабана, где под действием центробежных сил происходит отделение твердой фракции коагулята от жидкой (воды). Жидкость с температурой около 70 градусов через сливные окна попадает в приемную емкость объемом 0,2 куб.м и в дальнейшем может быть использована в технологическом процессе как "оборотная вода". Коагулят с остаточной влажностью 55-60% по транспортеру попадает на сушку в трехсекционные сушилки К6-ФЛК. В последнее время для сушки коагулята используют смесители-запарники типа СК периодического действия, что ведет к упрощению обслуживания и удешевлению оборудования.

Сушилка состоит из трех секций. Каждая секция представляет собой корпус полукруглого сечения с паровой рубашкой и с расположенным внутри шнеком, по которому также попадает пар. Все секции расположены друг над другом, работают последовательно и имеют общий привод. Загрузка сырья происходит элеватором в верхнюю секцию. Высушенный до влажности 10% коагулят с нижней секции через выгружное отверстие поступает на молотковую дробилку ДМ измельчается в муку и путем передува поступает в приемный бункер-накопитель объемом 2 куб.м., из которого далее происходит фасовка готового продукта (кормовой муки).

Краткий теоретический расчет.

Например:

Исходя из имеющегося количества крови - 14 тонн в сутки, при нормальной работе 20 часов с технологическими перерывами, линия должна перерабатывать 700 кг/час крови.

Исходя из исходного содержания влаги в крови 83% и 17% сухих веществ для коагуляции в виброэкстракторе 700 кг крови в час потребуется 90 кг пара (приблизительно на 1 кг крови - 1,25 кг пара).

В этом случае в центрифугу будет поступать 790 кг жидкости (коагулята с водой) в том числе 670 кг "чистой" влаги. В результате обезвоживания на центрифуге получается коагулят с влажностью 55-60%. Масса коагулята выходящего из центрифуги при разделении 30% - приблизительно 240 кг ( с влажностью 55-60%), количество отходящей воды ("оборотная вода") составляет 1,5% - 8 кг (потеря сухих веществ).

Следовательно, масса сухих веществ в обезвоженном коагуляте составит (принимаем влажность равную 0%) - 120 кг.

Окончательная масса сухих веществ 120 кг - 8 кг = 112 кг ( с учетом потерь в отходящей воде).

При остаточной влажности 8% в кормовой муке масса готового продукта составит 121 кг.

С учетом времени переработки суточная норма муки составит (121 кг х 20 час. =2400 кг за сутки) - 2,4-2,5 тонны в сутки (при влажности 10%).

Из выше приведенных вычислений количество влаги, которое нужно удалить при сушке - 119 кг (240 - 121 = 119), расход пара для сушки 162 кг пара в час ( из расчета расхода 1,35 кг пара на 1 кг испаренной влаги).

Общий расход пара на коагуляцию и сушку составит 242 кг (162+90=242), с учетом потерь общий расход пара может составить 300 кг пара в час.


Таблица оборудования:

наименование

насос

экстрактор

центрифуга

элеватор

сушилка

дробилка

производительность по сырью. кг/час

1500

до 1000

1000

1000

300

500

потребляемая мощность, кВт

3х2,8

2х0,37

11

2,2

7,5

11

расход пара, кг/час

-

90

-

-

250

-

Результаты анализа:

наименование показателей

фактически

норма

массовая доля протеина, не менее %

79,9

81

кислотное число жира, мгКОН/г, не более

9,8

20

перекисное число жира, % йода, не более

0,15

0,1



В данной категории нет товаров.