Переработка пищевых отходов на линии МЛ-А16М2
Пищевые
отходы относятся к числу биологических отходов и являются одной из актуальных
проблем пищевой промышленности. ГОСТ 30772-2001 определяет их как «продукты
питания, полностью или частично утратившие свои первоначальные потребительские
свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения».
Делятся на отходы от производства (источник — пищевая промышленность) и отходы
от потребления (домохозяйства и различные пункты питания как, например, кафе,
ресторан, школа, больница).
Поэтому переработка отходов с получением мясокостной муки на линиях МЛ-А16М2
имеет важное значение и большую перспективу.
В этой статье мы
рассмотрим линию МЛ-А16М2, на которой можно переработать до 3000кг отходов в
смену.
Линия МЛ-А16М2 в
сравнении с линией Я8-ФОБ-МА20(о ней мы рассказывали в предыдущей статье)
проигрывает в производительности, но имеет и ряд преимуществ. Она более
компактна и может стоять в небольшом помещении. Также потребление
энергоресурсов гораздо ниже, т.к. МЛ является линией периодического действия.
То есть после загрузки АТО (аппарат термической обработки), измельчитель и
шнек, с помощью которых сырье попадает в АТО, отключают. Также стоит отметить,
что цех для линии может иметь небольшие размеры, но высота потолков должна быть
обязательно не менее 4м. Это обусловлено высотой шнека, который подает сырье в АТО. Сушильные
блок или АТО может быть в двух исполнениях: для работы на пару и на
электрических ТЭНах. В случае если на предприятии не хватает пара для своих
нужд, можно использовать АТО с электрическими ТЭНами. В этом случае, в паровую
рубашку заливается специальное трансформаторное масло и оно греется ТЭНами. Для
заполнения каждого АТО расходуется
примерно 200 литров масла(бочка). Также стоит не забывать, что при
использовании АТО с ТЭНами возрастет расход электроэнергии. Рост составит 30кВт
на каждый АТО.
В целом линия МЛ-А16М2
пригодна для установки на любых предприятиях, занимающихся переработкой мяса,
птицы и рыбы, а также предприятиях, занимающихся разведением кормовых животных,
птицы и рыбы. Больше всего она пригодна для установки в малых цехах, на
небольших мясокомбинатах или птицефабриках, в зверо- или рыб- хозяствах.
Основным агрегатом в линии МЛ-А16М2 можно назвать центрифугу ОГШ-321У(У)-01,
которая представляет собой машину
непрерывного действия горизонтальную, со шнековой выгрузкой осадка. Она
предназначена для разделения суспензии с нерастворимой твердой фазой. Процесс разделения,
происходящий в центрифуге, является самым главным при работе линии, поэтому важно
соблюдать технологический процесс - это важный момент, то есть эмульсия, подаваемая в центрифугу должна быть
90-95℃ и она должна быть насыщена водой, в противном случае центрифуга быстро
забивается сырьем и может выйти из строя. Забитую сырьем центрифугу придется
разбирать и чистить, а это в свою очередь приведет к простою.
При
работе линии МЛ-А16М2 образуется большое
количество водо-жировой эмульсии, которую можно отстаивать в емкости, где жир
будет всплывать на поверхность и его придется вручную оттуда собирать, а это
достаточно трудоемкий процесс При этом качество этого жира будет не очень
хорошим. Другой вариант - укомплектовать линию МЛ-А16М2 сепаратором Г9-РТОМ-4,6М. При этом жидкая фракция – водо-жировая эмульсия будет сливаться из центрифуги
ОГШ-321У-01 в промежуточную емкость с подогревом. Подогрев нужен, чтобы
эмульсия не остыла перед жировым отделением. И далее будет подаваться в жировое
отделение на сепаратор Г9-РТОМ-4,6М. Подача сырья на сепаратор тоже должны
производиться с соблюдением технологического процесса.
Также
стоит отметить, что для работы на линии МЛ-А16М2 потребуется всего два человека,
а при сушке сырья, продолжающейся 2-3 часа, достаточно одного оператора,
следящего за процессом.
Линия МЛ-А16М2 достаточно простая
и неприхотливая в обслуживании. Не требует особой квалификации от оператора,
работающего на ней. При соблюдении технологического процесса на линии
получается мука ГОСТовского качества.
Если в процессе эксплуатации линии у вас возникли
сложности, то мы всегда вам поможем. Приедем сами или постараемся сделать это
дистанционно!
В
следующей статье мы рассмотрим ………………
В данной категории нет товаров.