Линия переработки пищевого сырья

 Важным белковым компонентом комбикормов является мясокостная мука, поскольку она обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса. Мясокостная мука является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке - 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и не идентифицированных факторов. Также мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. Поэтому переработка отходов с получением мясокостной муки на линиях Я8-ФОБ-МА20 имеет важное значение и большую перспективу.

В этой статье мы рассмотрим линию Я8-ФОБ-МА20, на которой можно переработать до 1000кг отходов.

Сырьем для производства технических жиров и кормовой муки служат ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, полученные при переработке всех видов скота, птицы и кроликов; отходы от производства пищевой и технической продукции, также трупы скота, птицы, допущенные ветеринарно-санитарной службой для производства пищевых продуктов. Также сырье подразделяют на группы: мякотное, костное, жиросодержащее и кровь.

При переработке сырья на линии Я8-ФОБ-МА20 применяется вибрационное обезжиривание, когда измельченное сырье подается в вибрационный обезжириватель ВЖ-03(ЭВГ) в котором под действием вибрации и острого пара, происходит интенсивная  разварка в водной среде и эмульгирование жира с водой. Дальше сырье в виде эмульсии поступает в насос и насос подает ее в центрифугу ОГШ-321У-01. В центрифуге происходит разделение эмульсии на твердую и жидкую фракции. Твердая фракция(шрот) далее с помощью шнека идет на сушку в АТО.

 Важно отметить, что обезжиривание шрота - одна из важнейших операций производства мясокостной муки из жиросодержащего и жирового сырья. Поэтому и вибрационное обезжиривание, и центрифугирование сырья должны производиться с соблюдением технологического процесса, при этом температура сырья, подаваемого в вибрационный обезжириватель ВЖ-03(ЭВГ)и в центрифугу ОГШ-321У-01 должна быть 90-95.

Следующий шаг – это сушка. Обезжиренный шрот загружается с помощью горизонтального транспортера в сушильные блоки АТО, где он стерилизуется и сушится до остаточной влажности 10-12%. При сушке важную роль будет играть вытяжная вентиляция, подсоединенная к АТО. Оптимальная регулировка вентиляции для удаления испаряющейся влаги позволит сократить время сушки и как следствие расходы на энергоносители.

Жидкая фракция – водо-жировая эмульсия сливается из центрифуги ОГШ-321У-01 в промежуточную емкость с подогревом. Подогрев нужен, чтобы эмульсия не остыла перед жировым отделением. В жировом отделении эмульсия подается на сепаратор Г9-РТОМ-4,6М. Подача сырья на сепаратор тоже должны производиться с соблюдением технологического процесса, при этом температура сырья должна быть 90-95, а перед подачей сырья сепаратор надо прогреть горячей водой температурой 90-95.

Подача эмульсии в жировое отделение, а также подача горячей воды осуществляется при помощи насосов АВЖ-130. В основном они используются для перекачки жидкостей, а при необходимости могут до измельчать подаваемый продукт. При использовании насосов АВЖ-130 главным расходным материалом является сальниковая набивка, которая является устаревшим видом уплотнения, но имеет преимущества перед манжетами. Рекомендуем использовать графитовые сальниковые набивки. Они обладают высокой упругостью, хорошей пластичностью при обжатии, имеют низкий коэффициент трения, высокую теплопроводность и что немаловажно практически исключают коррозионный и механический износ рабочей поверхности валов и штоков насосного оборудования. Можно с уверенностью утверждать, что если сравнивать переработку сырья на линии вибрационного обезжиривания Я8-ФОБ-МА20 с переработкой мясокостных отходов с

применением вакуумного котла КВ-4,6М, то у вибрационного обезжиривания есть ряд преимуществ. Первое - это запах. При использовании котла КВ-4,6М выделяются дурно-пахнущие газы, что не происходит при применении Я8-ФОБ-МА20. Кроме этого остаточное содержание жира в муке, изготовленной с использованием котловой технологии будет гораздо выше, чем в муке, произведенной на линии Я8-ФОБ-МА20.

Еще одно преимущество линии Я8-ФОБ-МА20 - это то, что сушильные блоки АТО не нужно регистрировать в Котлонадзоре, в отличии от вакуумных котлов КВ.

Если в процессе эксплуатации линии у вас возникли сложности, то мы всегда вам поможем. Приедем сами или постараемся сделать это дистанционно!

 

  В следующей статье мы рассмотрим ………………


В данной категории нет товаров.