Сепараторы для сока, вина, пива
В последнее время в зарубежном виноделии получили широкое
применение процессы динамического осветления продуктов виноделия в сепараторах
и центрифугах.
Использование жидкостных саморазгружающихся сепараторов в
винодельческой отрасли позволяет сделать поточным процесс осветления, что не
представляет трудностей при отделении дрожжей от виноматериалов, при отделении
взвешенных частиц от сусла. Тогда же, когда для осветления и
стабилизации вина необходимо воздействовать на коллоидную систему, которая в
случае вин обладает повышенной агрегативной и седиментационной устойчивостью,
используются различные вспомогательные материалы, такие как бентонит, желатин,
танин, рыбий клей, полиакриламид и т.д.
Использование сепараторов типа Г9-КОВ в промышленности обусловливает
необходимость изучения процессов осветления продукта сепарированием. Это
позволяет оценить влияние конструктивных, а также технологических факторов на
процесс сепарирования, изыскать пути повышения эффективности работы
сепараторов.
Отдельные
методы осветления пива имеют свои достоинства и недостатки.
К преимуществам сепараторов можно отнести
простоту их обслуживания, легкий переход на разные сорта пива, их компактность,
отсутствие адсорбции и сохранение свойств напитка. Широко применяют сепараторы типа
А1-ВПО Ж5-ВВС при производстве пива. Требования
к сепараторам для готового пива высокие. При осветлении пива в сепараторах
углекислый газ не должен улетучиваться из него. Кроме дрожжей нужно удалить
также и другие мелкие микроорганизмы и тонкодиспергированные вещества,
вызывающие помутнение пива. Центрифугирование - это в сущности, ускорение
седиментации. Устранить мелкие частицы с меньшей плотностью трудно и это
возможно только при медленном течении пива через сепаратор. В сепараторах
старых конструкций пиво нагревалось на 0,5-3°С и это было недостатком.
В настоящее время для осветления готового пива используются
исключительно герметически закрытые тарелочные сепараторы типа Г9-КОВ и Ж5-ВВС, специально для этого сконструированные.
Пиво протекает через сепаратор при постоянном давлении, так что не бывает
потерь углекислого газа, а так как нет доступа воздуха, то пиво защищено от
окисления. Основной частью сепаратора является барабан, в котором одна над
другой на расстоянии 1 мм размещены конусообразные тарелки. Пиво поступает в
барабан по полому валу снизу, распределяется на тарелках и тяжелые частицы
смещаются к стенке цилиндра, где и собираются. Из сепаратора пиво вытекает
вверху. Необходимое давление 0,3 МПа поддерживается насосом у выпускного или
входного отверстия.