Сепараторы-сливкоотделители
Одной из основных операций по переработке
молока является разделение его на фракции - обезжиренное молоко/сливки - для
дальнейшего изготовления различных молочных продуктов. Эта операция называется
сепарированием - от латинского separatio - отделение. Сепарирование ведется с
помощью сепараторов-сливкоотделителей типа А1-ОЦР-5, Г9-ОСП и Ж5-ОС2-НС которые являются основными
машинами для переработки молока.
Процесс сепарирования в молочной промышленности применяется для
получения сливок, для очистки молока, а также
для обезжиривания сыворотки и получения безводного жира. В них осуществляется
концентрация жира в плазме. Характерным признаком обрабатываемого продукта в
сепараторах-сливкоотделителях типа Ж5-ОСБ и Ж5-ОСЦП является то, что плотность
дисперсной фазы (жира) должна быть меньше плотности дисперсионной среды
(плазмы). Качество молока в
значительной степени зависит от условий его получения, первичной обработки и
переработки. Переработка молочного сырья осуществляется с помощью
соответствующих технологических процессов с применением соответствующего
технологического оборудования.
Современные
сепараторы-сливкоотделители являются высокотехнологичным оборудованием,
оснащенным системой подачи в «плавном потоке», обеспечивающей мягкий режим
переработки молока - это условие является важным для экономичной переработки
сырого продукта, а также для качества побочных продуктов.
Сущность процесса
разделения (сепарирования) молока, как и любой гетерогенной системы,
заключается в осаждении дисперсной фазы в поле действия гравитационных и
центробежных сил. Дисперсную фазу молока
составляет плазма, а дисперсной является молочный жир в виде мельчайших шариков
(диаметр 0,01…0,1 мм). Поэтому к движению дисперсных частиц в молоке применим с
допущениями закон Стокса. Как известно, закон Стокса определяет силу
сопротивления, которую испытывает твердый шарик при медленном движении в
неограниченной вязкой жидкости.
При сепарировании молоко разделяется на две фракции различной плотности:
высокожирную (сливки) и низко жирную (обезжиренное молоко).
По назначению различают сепараторы – молоко очистители, сепараторы -
сливкоотделители, сепараторы для получения высокожирных сливок и универсальные
со сменными барабанами.
По способу подачи молока и отвода продуктов сепарирования аппараты
бывают открытые, полу-герметичные, герметичные.
Ж5-ОС2-Т3: Сепаратор – сливкоотделитель
Ж5-ОС2-Т3 с ручной выгрузкой осадка предназначен для непрерывного разделения
молока на сливки и обрат с одновременной очисткой их от загрязнений. Сепаратор
относится к типу полугерметичных.
ОСН-С: Сепаратор-сливкоотделитель
ОСН-С предназначен для непрерывного разделения молока на сливки и обезжиренное
молоко (обрат) с одновременной очисткой их от механических примесей и молочной
слизи. Тип сепаратора - сливкоотделитель полузакрытого типа с автоматической
выгрузкой осадка.
А1-ОЦР: Сепаратор с частичной
автоматической центробежной выгрузкой осадка А1-ОЦРпредназначен для разделения
теплого цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной
очисткой их от загрязнения. Тип сепаратора - полузакрытый, с центробежной
частичной пульсирующей выгрузкой осадка
Данные сепараторы применяется на предприятиях молочной
промышленности, а также на пунктах приемки молока, и предназначены для
разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат), очистки
обезжиренного молока и сливок от загрязнений.